Dominik - unser Medienprofi und Referent

Referentenvorstellung: Dominik Rehermann – freier Journalist, Medienprofi und Politiknerd

Wir freuen uns, mit Dominik Rehermann einen erfahrenen Referenten im Bereich der Medienbildung und Medienkompetenzvermittlung gewonnen zu haben. Als langjähriger Journalist kennt Dominik die Medienwelt aus erster Hand und freut sich darauf, dieses Wissen an die TeilnehmerInnen unserer Kurse weiterzugeben. Darüber hinaus behält Dominik dank seines Studiums der Politikwissenschaft die gesellschaftliche Bedeutung von Medien stets im Blick und vermittelt deshalb nicht nur Handwerkszeug, sondern auch Verständnis für die großen Zusammenhänge.

Seine jahrelange Lehrerfahrung bei Bildungsträgern, in Schulprojekten und an Universitäten ergänzt Dominik gerade mit einem Studium der Bildungswissenschaft. Durch seine vielen Kurse ist der Medienprofi hervorragend darauf vorbereitet, dass es bei uns nicht darum geht, graue Theorie zu vermitteln: „Medienkompetenz bedeutet für mich, Kindern und Jugendlichen die praktischen Fähigkeiten zu vermitteln, die sie in unserer digitalisierten Welt brauchen“, erklärt Dominik. „Dabei geht es nicht nur darum, auf die Risiken aufmerksam zu machen, sondern auch die Möglichkeiten der verschiedenen Medien zu zeigen.“ Nach diesem Motto sollen in seinen Kursen die Inhalte stets konkret an die Lebenswelt der TeilnehmerInnen angepasst werden, sodass sie das neue Wissen sofort im Alltag anwenden können.

Dominik möchte mit seinen Angeboten bei n New Educational Revolution Darmstadt einen Beitrag dazu leisten, unsere Gesellschaft fit für die Herausforderungen und Chancen der Digitalisierung zu machen. „Ich denke, dass wir im 21. Jahrhundert andere Kompetenzen brauchen als in der Vergangenheit und dass diese Kompetenzen so früh wie möglich erlernt werden sollten“, sagt Dominik. „Fast jeder Jugendliche besitzt heute ein Smartphone und der erste Zugang zu digitalen Medien erfolgt häufig bereits in der frühen Kindheit – Medienkompetenz ist daher ein Thema, das alle Altersgruppen in gleichem Maße betrifft.“ Dominik möchte daher möglichst früh eine Orientierung im Datendschungel bieten, um die Möglichkeiten der digitalen Welt für alle erreichbar zu machen. So gehören Übungen zum richtigen Recherchieren ebenso zu Dominiks Kursen wie Diskussionen über Datenschutz oder der Umgang mit Hasskommentaren. „Ich bin überzeugt davon, dass viele negative Effekte der virtuellen Welt unsere Gesellschaft in einigen Jahren nicht mehr belasten werden, wenn wir rechtzeitig damit anfangen, umfassende Medienbildung für Kinder und Jugendliche anzubieten“, sagt Dominik.

Doch nicht nur junge Menschen sollen von Dominiks Expertise profitieren: In regelmäßigen Workshops und Gesprächsrunden will der 34-Jährige bei New Educational Revolution Darmstadt auch ältere Generationen mitnehmen. „Häufig geht es darum, Ängste abzubauen und zu zeigen, dass digitale Medien deutlich mehr Chancen als Risiken bieten“, sagt Dominik. „Konflikte zwischen Kindern und ihren Eltern in diesem Bereich entstehen häufig nur, weil die Eltern nicht verstehen, was ihr Nachwuchs im Internet so treibt.“ Hier will er in zukünftigen Seminaren Brücken bauen und beispielsweise gemeinsam mit Eltern und Kindern digitale Games spielen, um mehr Verständnis zu schaffen, aber mit den Kindern und Jugendlichen auch Grenzen zu erarbeiten. Darüber hinaus zeigt er in speziellen Workshops auch Eltern, welche Möglichkeiten ihnen beispielsweise soziale Medien bieten und wie man diese sicher bedient. „Ich würde mich sehr freuen, wenn wir es mit New Educational Revolution Darmstadt schaffen, die Generationen zusammenzubringen, um gemeinsam darüber zu sprechen, welche digitale Welt wir wollen und wo die Grenzen der Digitalisierung liegen sollten.“ Wir freuen uns schon darauf, diese spannende Reise mit Dominik und Ihnen zu beginnen.